Архив для Сентябрь 14th, 2008

Бурнашев Степан Данилович

Воскресенье, Сентябрь 14th, 2008

Бурнашев, Степан Данилович - администратор и писатель (1743 - 1824). В третьей четверти XVIII века состоял в чине полковника при грузинском царе Ираклии Теймуразовиче . Отличаясь наблюдательностью, описал в 1786 г. некоторые горские и персидские племена в этнографическом отношении. Впоследствии был губернатором в Курске, где и отпечатал свои сочинения (1793 - 94); “Описание областей дербижанских в Персии” и “Описание горских народов”. Первая книга исчезла, и о ней сохранилась лишь заметка в 4 стр. в ¦ 11 - 12 “Русского Зрителя” за 1828 г. Автор заметки описывает эту книгу как любопытное для своего времени научное сочинение, изложенное чистым и правильным языком.

Святополк-Мирские

Воскресенье, Сентябрь 14th, 2008

Святополк-Мирские - княжеский и дворянский род, герб Бялыня, происходящий от пана Григория Мирского, судьи земского браславского (умер в 1620 г.). Другой Григорий Мирский (умер в 1661 г.) был стражником великим литовским. Брацлавский маршал Фома (1764) и Станислав (умер в 1805 г.) были генералами войск литовских. Станислав-Войцех Мирский (умер в 1805 г.) был с 1791 г. писарем великим литовским. О князе Дмитрии и Николае Ивановичах Святополк-Мирских см. ниже. Род Святополк-Мирских внесен в VI и V части родословных книг Виленской, Минской и Харьковской губерний (Гербовник, XII, 3). В. Р.

Леонтий (в миру Лебединский Иван)

Воскресенье, Сентябрь 14th, 2008

Леонтий, в миру Иван Алексеевич Лебединский - проповедник (1822 - 1893), магистр Санкт-Петербургской духовной академии. Был викарием санкт-петербургского митрополита, архиепископом подольским, херсонским, холмско-варшавским и с 1891 г. - митрополитом московским и коломенским. Его “Слова и речи” вышли 3-мя изданиями в 1888 г. (в Санкт-Петербурге). В 1892 г. Леонтий издал: “Из лекций по нравственному богословию” (Сергиев Посад). - См. И. Корсунский “Высокопреосвященство Леонтий” (Сергиев Посад, 1893).

Формат по понедельникам

Воскресенье, Сентябрь 14th, 2008

tema.livejournal.com пишет:

Мне приходит много спама. У меня в почте настроено около ста фильтров (до 40 условий в каждом), но изощренность спамеров безграничнее. Недавно обнаружил целую серию писем, рекламирующих какой-то порносайт.
Все тексты были построены по принципу “отчто-нибудь мое что-либо тут [адрес сайта]“
Цитаты:
отсобачь мою дуплоотмандючь мою лоханьотпердоль мою духовку
Предлагаю продолжить ряд фраз в формате. Например:
отчекань мою полушку

Более подробно можно ознакомиться по этой ссылке

Иосиф (келейник патриарха Иова)

Воскресенье, Сентябрь 14th, 2008

Иосиф - келейник патриарха Иова , описал, по словам Татищева , последние 24 года царствования Иоанна IV кратко, а последующие события, до избрания на престол Михаила Федоровича - пространно.

Аболдуевы

Воскресенье, Сентябрь 14th, 2008

Аболдуевы (и Оболдуевы), древний русский дворянский род, происходящий от стряпчего Данилы Леонтьевича А., пожалованного имением в Суздальском уезде еще в 1619 году, и записанный в VI часть родословной книги Владимирской губернии.

Парфений

Воскресенье, Сентябрь 14th, 2008

Парфений (умер в 1868 году) - постриженник Афона, иеромонах, строитель Берликовской пустыни (1857), потом игумен Гуслицкого Преображенского монастыря; более плодовитый, нежели даровитый полемист против раскола. Его сочинения: “Книга о Промысле Божием, как он чрез православие ведет ко спасению” (М., 1857), “О настоящем состоянии Гуслицкого монастыря” (1863), “Обличение ответов в защиту австрийского священства” (1864), “Опровержение записки о русском расколе” (1864), “Меч духовный на раскольничью апологию” (1864), “Письмо православного инока-священника, схимника, к старообрядцу в Молдавию” (1863), “Разбор окружного послания лжеархиепископа Антония” (М., 1863), “Виноград церковный, или Свидетельства св. отцов” (1865), “Вертоград духовный, с изложением ответов Пешехонова на вопросы поморцев и романовцев” (1866), “Книга изобличения на Поморские ответы” (1867). Значительный успех имело между простыми и средними читателями его “Сказание о странствии по России, Молдавии, Турции и св. Земле” (М., 1856). Н. Б-в.

Петипа

Воскресенье, Сентябрь 14th, 2008

Петипа - артистическая семья. Мариус Иванович П. - известный балетмейстер и танцовщик, родился в 1822 году в Марсели в семье танцовщика и балетмейстера Жана П. (1787 - 1855), служившего в 1850-х годах и на Санкт-Петербургской балетной сцене. Дебютировал в Париже; в 1847 году приглашен в Санкт-Петербург балетным jeune premier; с 1869 года - балетмейстер, много сделавший для нашего балета. Сочинил и поставил на нашей сцене до 50 балетов; новейшие из них - “Синяя борода” (1896) и “Раймонда” (поставлена в январе 1898 года). Носит звание солиста двора Его Величества. Его брат, Люсьен П. - также известный танцовщик и балетмейстер в Париже. Жена Мариуса П. - Мария Сергеевна, урожденная Суровщикова (умерла в 1882 г.), по окончании курса в Санкт-Петербургском театральном училище, принята в 1854 году на Императорскую балетную сцену (Санкт-Петербург). В 1861 году и 1862 году с большим успехом танцевала в театре парижской Большой оперы, в 1863 году - в Берлине. Мариус П. для нее специально поставил несколько балетов. Дочь их Мария Мариусовна П. - балерина Императорских Санкт-Петербургских театров, родилась в 1857 году; к сцене ее приготовил отец; дебютировала в 1875 году в балете “Голубая Георгина”, в котором до тех пор отличалась ее мать; редко балеты, которые с тех пор ставил ее отец, обходились без ее участия. Особенным успехом она пользуется в характерных танцах. Брат ее Мариус Мариусович - драматический актер, родился в 1854 году. Окончил курс в Санкт-Петербургском коммерческом училище; на сцене с 1871 года, сначала в провинции. В период господства на Санкт-Петербургской Александринской сцене оперетки, П., обладая недурным голосом, с успехом исполнял роли Анжа Питу (”Дочь рынка”), Пигмалиона (”Прекрасная Галатея”) и др. Позже П. обратился к драматическому репертуару и выработался в прекрасного jeune premier, с большим успехом выступавшего в ролях фатов и молодых резонеров. В 1886 году, вследствие недоразумений с казенной дирекцией, вышел в отставку и с тех пор играет в провинции вместе с женой, Лидией Петровной (рожденной Евстафиевой). Ум.

Воротников Павел Максимович

Воскресенье, Сентябрь 14th, 2008

Воротников Павел Максимович - русский композитор (1810 - 1876). Еще учась в кадетском корпусе, пробовал сочинять: его Allegro исполнялось кадетским оркестром. Служа в новгородском кирасирском полку, написал несколько пьес военной музыки и руководил в Елисаветграде оркестром, имевшим свыше 100 исполнителей. При его участии основана школа регентов, где он был преподавателем многих предметов. К этому времени относятся его церковные сочинения: концерты “Изми мя от враг моих” и “Услыши Господи глас мой”, причастные стихи - “Чашу спасения приму” и “В память вечную будет праведник”, херувимская песнь (d-moll). С 1843 по 1848 г. был преподавателем пения в придворной певческой капелле и занимался переложением церковных песнопений для предпринятого А.Ф. Львовым издания “Круга простого нотного пения”. “Главнейшее условие этого огромного труда, - говорит Воротников в своей автобиографической записке, - состояло в сохранении мелодии в том самом виде, без малейшего изменения, в каком она изображена в церковных нотных книгах, издаваемых Святейшим Синодом”. Многие из церковных произведений Воротникова до сих пор исполняются при богослужении. В технических приемах и характере самостоятельных церковных сочинений Воротников - последователь Львова; они большей частью просты по гармонии и написаны в несимметричном ритме, чтобы оставить текст неизменным. Он собирал народные русские песни, но гармонизация их не вполне отвечает у него характеру их и складу. Песни, положенные им на 4-голосный хор, изданы в 1870 - 1871 и 1894 гг. Изданы и некоторые романсы Воротникова для одного голоса с сопровождением фортепиано. Педагогические сочинения Воротникова: “Практические голосовые упражнения, или Сольфеджио для двух сопран и альта или для двух теноров и баса” (Санкт-Петербург, без обозначения года); “Руководство к преподаванию хорового пения” (Москва, 1894). В литературе о русском церковном пении имеют значение статьи Воротникова: “Заметки по поводу рассуждений о гармонизации церковно-русской мелодии” (Труды 1-го Археологического съезда в Москве 1869 г., Москва, 1871, т. II); “Церковное пение в настоящее время” (”Московские Ведомости”, 1876, ¦ 48). В первой из них он является сторонником унисонного пения, как чрезвычайно величавого, умилительного и наиболее носящего истинно-церковный характер. - См. Антон Преображенский , “Павел Максимович Воротников и его статьи по церковному пению” (”Русская Музыкальная Газета”, 1902, ¦ 41, 44; здесь приведены автобиографическая записка и письма Воротникова к священнику Д. Разумовскому ); В. Металлов “Очерк истории православного церковного пения в России” (Москва, 1900); М. Лисицын “Современная и новейшая церковная музыка” (”Музыка и Пение”, 1903). Г. Т.

Челищевы

Воскресенье, Сентябрь 14th, 2008

Челищевы - старинный русский дворянский род, ведущий свое происхождение от Вильгельма (в православии Леонтия) Люнебургского (правнука Оттона, курфюрста Люнебургского), прибывшего в Россию в 1237 г. Сын его, Карл (в православии Андрей Леонтьевич), прозванием Челище, и был родоначальником Ч.; другие сыновья Леонтия - родоначальники Пансыревых и Глазатых . Правнук Андрея Леонтьевича, Михаил Андреевич, по прозванию Бренко или Бренок, был любимым боярином великого князя Дмитрия Ивановича Донского и пал, облеченный, по рассказу летописца, самим Донским в великокняжескую одежду, в Куликовской битве. Борис Федорович был воеводой в Олексине и охранял московские границы от лихих людей; в 1498 г. послан был в Перекоп к Горяч Менгли Гирею, с целью добиться подтверждения прежнего договора, что и исполнил. Илья Микулич (Николаевич) с 1515 по 1519 гг. был вторым послом в Крыму, после чего ездил “посольством” туда еще два раза, а затем был воеводой в Туле. Его сын, Иван, калужский боярский сын, сначала был воеводой в Мещере, а в 1534 г. отправлен посланником в Крым, откуда вернулся в 1539 г., представив обширный “Крымский статейный список”, напечатанный в “Сборнике материалов для истории рода Челищевых” (Санкт-Петербург, 1893). Борис Григорьевич, по прозванию Енаклыч, в 1628 г. был послан “для посольские размены” в Валуйки; в 1633 г. ездил в Пермь “золотые руды сыскивать”; в следующие годы был сотенным головой при посольстве на съезде с посольскими послами близ Вязьмы; в 1651 г. ездил гонцом в Швецию. Под конец жизни он был полковым воеводой в Олонце, Витебске. Его сын, Михаил, был стряпчим (1658) и стольником (1682), участвовал в войнах “с султаном турецким и с ханом крымским”. Тимофей Осипович, стольник и воевода, “в трех городах денежное и разбойное дело и станы сыскал” (1662). Старший сын его, Михаил, стольник и воевода, в 1685 г. был полковником рейтарского строя; убит под Нарвой в 1700 г. Алексей Богданович (умер в 1806 г.) был сенатором. Александр Иванович (умер в 1821 г.), генерал-лейтенант, был инспектором артиллерии. Им усовершенствован прицел орудий. Сын его, Николай (1783 - 1859), участник Отечественной войны 1812 г., был обер-прокурором 1-го отделения III департамента правительствующего сената, потом сенатором и членом комитета для обозрения составленного II отделением Собственной Его Императорского Величества канцелярии свода законов и, наконец, членом государственного совета. Род Ч. записан в VI часть род. книги губернии Калужской, Московской, Псковской, Петербургской, Владимирской и Тверской. Герб внесен во II часть Общего Гербовника. Есть еще несколько дворянских родов Ч., более позднего происхождения. - См. “Сборник материалов для истории рода Ч.”, составленный Н.А. Челищевым (Санкт-Петербург, 1803). В. Р-в.

Navigation

  • Б (1290)
  • В (923)
  • Г (1085)
  • Д (571)
  • Е (228)
  • Ж (116)
  • З (338)
  • И (495)
  • К (1225)
  • Л (493)
  • М (730)
  • Н (346)
  • Новости (1)
  • О (258)
  • П (825)
  • Р (553)
  • С (1125)
  • Т (417)
  • У (116)
  • Ф (310)
  • Х (240)
  • Ц (107)
  • Ч (259)
  • Ш (394)
  • Щ (93)
  • Э (68)
  • Ю (54)
  • Я (146)

  • 

Search

Archives

Сентябрь 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Синдикация




 Рейтинг@Mail.ru