Архив для Сентябрь 12th, 2008

Немировский Александр Сергеевич

Пятница, Сентябрь 12th, 2008

Немировский Александр Сергеевич - композитор и пианист (родился в 1859 г.). Окончил курс в Петербургской консерватории. Написал ряд салонных пьес и переложений для фортепиано и для гармониума (в том числе “Высшую практическую школу игры на гармониуме”).

Кистяковский Василий Федорович

Пятница, Сентябрь 12th, 2008

Кистяковский (Василий Федорович) - врач, брат криминалиста А.Ф. Кистяковского (см.). Родился в 1841 г., окончил курс в Киевском университете в 1867 г., состоял при нем лаборантом химии и прозектором медицинской химии. В 1873 г. защитил докторскую диссертацию: “Материалы для физиологии пищеварения и усвоения белковых веществ” (Киев, 1873) и отправлен на два года за границу. По возвращении, несколько лет читал патологическую химию. Кроме статей в “Трудах съездов русских врачей”, Кистяковский напечатал: “Ein Beitrag zur Charakteristik Pancreas Pepton” (”Arch. f. ges. Phys.” 1875). С 1887 г. - в отставке.

Булацель

Пятница, Сентябрь 12th, 2008

Булацель - древний дворянский род, происходящий от знатного молдаванина Варлаама Булацеля, имевшего сыновей: полковника Григория и генерал-майора Илью Варламовичей, потомки которых записаны в родословные книги губерний: Харьковской, Херсонской и Екатеринославской, со внесением в I часть родословной книги только одной Екатеринославской губернии, а других - во II часть (по военным заслугам). Дочь Ильи Варламовича, Мария Ильинишна, была с 1868 г. в морганатическом браке с Его Высочеством принцем Николаем Петровичем Ольденбургским и получила титул графини Остенбургской. В. Р-в.

Васильев Павел Семенович

Пятница, Сентябрь 12th, 2008

Васильев, Павел Семенович - академик мозаики. Родился в 1834 г.; учился в школе стеклянного завода. Участвовал в исполнении фамильного образа в Исаакиевском соборе (с оригинала Неффа ); исполнил мозаичный образ святого Архангела Михаила (с оригинала Бейдемана , для Михайловской часовни в Вильне). Звание академика получил за исполнение группы в образе святого евангелиста Иоанна.

Ямгурчей (ногайский мурза)

Пятница, Сентябрь 12th, 2008

Ямгурчей - ногайский мурза. В 1481 г. помогал Ивашке (Иваку), князю Шибанскому, разбить хана Золотой Орды Ахмата . В 1487 г. Ямгурчей безуспешно просил Иоанна III освободить из плена казанского царя Алегама (Али-Хана), низвергнутого Иоанном и сосланного с женой в Вологду, и в отместку за отказ, начал грабить русских рыболовов на Волге. В 1500 г. Ямгурчей осаждал Казань, с целью изгнать оттуда русского ставленника Абдул-Лешифа.

Гинтер Иван Яковлевич

Пятница, Сентябрь 12th, 2008

Гинтер, Иван Яковлевич - генерал, фельдцейхмейстер русской службы (1670 - 1729). Служил по артиллерии в Голландии. Петр I , будучи в 1698 г. в Амстердаме, пригласил Гинтера и брата его Якова в свою службу с тем, чтобы в России “им быть первыми бомбардирами и огнестрельными мастерами”. Вступив капитаном в бомбардирскую роту Преображенского полка, Гинтер участвовал во всех войнах Петра Великого. В Полтавской битве ему поручены были войска, охранявшие укрепленный лагерь армии. В 1719 г. Гинтер назначен членом государственной военной коллегии; при Екатерине I ему, по случаю увольнения генерал-фельдцейхмейстера Брюса , поручено управление артиллерией. В 1728 г. Гинтер был утвержден в звании генерал-фельдцейхмейстера.

Шараневич Исидор Иванович

Пятница, Сентябрь 12th, 2008

Шараневич (Исидор Иванович, 1829 - 1902) - австрийский историк, профессор во Львове. Напечатал: “Die Hypatios-Chronik als Quellerbeitrag zur osterreichischen Geschichte” (Львов, 1872); “Стародавние галицкие города” (1861 - 62); “История галицко-володимирской Руси” (1863); “Rys wewnctrznych stosunkow Galicji Wschodniej w drugiej polowie XV wieku” (1869); “O zrodfach sfuzgcych do gfebszego poznania dziejow kraju ojczystego” (1870); “Laczgtki slowianskie w stoku Karpat” (1870); “Kritische Blicke in die Geschichte der Karpathen-Volker im Alterthum und im Mittelalter” (Львов, 1871); “Rzut oka na beneficja kosciofa ruskiego za szasow rzeczypospolitej polskiej” (1875); “Географическо-исторические статьи” (1875); “Krotki opis geograficzny i topograficzny austrjacko-wegierskiej monarchji” (1875) и др. Под его руководством издан в 1886 г. первый том монументального юбилейного издания в память 300-летнего юбилея львовского ставропигийского братства.

Владимир Мстиславич (князь Дорогобужский)

Пятница, Сентябрь 12th, 2008

Владимир Мстиславич - князь Дорогобужский (на Волыни), сын великого князя Мстислава I Владимировича . Родился в 1132 г. Во время усобиц, последовавших за кончиной великого князя Всеволода Ольговича , Владимир стоял на стороне брата своего Изяслава . Его оставляет Изяслав в Киеве, отправляясь в походы (1147 - 9); его же посылает Изяслав в трудные моменты за помощью (1149 - в Венгрию, 1150 - за черными клобуками). После смерти Изяслава (1154) наступили частые перемены князей на киевском столе; сообразно с этими переменами направлялась и деятельность Владимира. Сидя во Владимире-Волынском, Владимир, по приказанию великого князя Юрия Долгорукого , ходил к Луцку на племянника своего Мстислава , но, по выражению летописи, “не успеша ни что же”. В 1156 г. Мстислав неожиданно напал на Владимира и захватил его жену и мать. С новым великим князем, Изяславом Давидовичем , Владимир ходил в 1157 г. добывать себе Туров, а в 1159 г. - на Галич. Подвергшись в 1162 г. в Слуцке осаде со стороны многих князей, Владимир ушел к брату Ростиславу , великому князю киевскому. В 1173 г., по смерти Глеба Юрьевича , занимавшего Киев, племянники Владимира, Ростиславичи, пригласили его на киевский стол. Занятие Киева Владимиром не нравилось Андрею Боголюбскому, который поэтому “насылаше на нь, веля ему ити из Киева”. В 1174 г. Владимир скончался, прокняжив в Киеве только четыре месяца.

Антонов Егор Антонович

Пятница, Сентябрь 12th, 2008

Антонов, Егор Антонович (умер в 1901 году), миссионер, борец с расколом, крестьянин Тверской губернии. Перейдя в австрийское согласие, принимал деятельное участие в пропаганде; вернувшись, под влиянием архимандрита Павла Прусского , в православие, подал Антонию Шутову вопросы о церкви и иерархии, неоднократно потом издававшиеся братством св. Петра Митрополита. Написал еще: “Ответы на сто пять вопросов, сочиненных старообрядцами австрийского согласия” (М., 1892); “Рассмотрение изданной поповцами Австрийского согласия книги: “Разбор ответов на сто пять вопросов” (вып. I, М., 1899; вып. II, М., 1901); “Воспоминания о жизни в расколе и обращении в православие” (М., 1897); “Разбор Швецовских “показаний”, что якобы православная Греко-российская церковь погрешила противу святого Евангелия” (М., 1893); “О сущности и свойствах церкви Христовой” (изд. 2-е, М., 1902) и др. - Ср. “Памяти почившего миссионера” (”Миссионерское Обозрение”, 1901, август).

Высоцкие

Пятница, Сентябрь 12th, 2008

Высоцкие - 40 русских и польских дворянских родов. Родоначальником первого из них был Автоном Высоцкий, владевший в конце XVI века поместьями в Галичском уезде. Внук его, костромской городовой дворянин Василий Иванович, убит при осаде Смоленска в 1634 году; его внуки Василий, Яков и Борис Матвеевичи были стольниками Петра Великого . Потомство последнего из них внесено в VI часть родословных книг Московской и Херсонской губерний (Гербовник, VII, 52). Второй род Высоцких происходит от дворянина московского Кирилла Евсевьевича Высоцкого, пожалованного вотчинами за участие в войне с Польшей и Турцией (1682 - 1685). Его потомство внесено в VI часть родословной книги Тверской губернии. Третий род Высоцких, герба Годземба, происходит от Збигнева Высоцкого, каштеляна роспирского в начале XVI века; он разделился в XVII веке на шесть ветвей, внесенных в VI часть родословных книг Гродненской, Виленской, Волынской, Киевской, Минской, Могилевской и Смоленской губерний. Четвертый род Высоцких, герба Дрыя, происходит от Моисея Высоцкого, помещика Лидского уезда (1632). Его потомство, разделившееся на две ветви, внесено в I часть родословных книг Виленской и Минской губерний. Пятый род Высоцких, герба Одровонж, происходит от Вацлава Высоцкого, помещика Ошмянского уезда; он разделился на четыре ветви, внесенные в VI и I части родословных книг Витебской, Гродненской и Минской губерний. Шестой род Высоцких-Горных, герба Остоя, происходит от Якова Высоцкого, помещика Люблинского воеводства (1717). Его потомки внесены в VI часть родословной книги Гродненской губернии. Седьмой род Высоцких, герба Боча, происходит от помещика Житомирского уезда Антона Марцеллиевича Высоцкого (1721). Его потомство внесено в I часть родословной книги Волынской губернии. Родоначальником восьмого рода был мечник волынский (1605) Тимофей Высоцкий; его потомство внесено в VI часть родословной книги Волынской губернии. Девятый род происходит от ротмистра Станислава Высоцкого, владевшего поместьями в 1710 году. Его потомство внесено в VI часть родословной книги Волынской губернии. Родоначальник десятого рода Высоцких-Курженевичей был хорунжий Стефан (1652), владевший поместьями в Пинском уезде. Его потомство внесено в VI часть родословной книги Минской губернии. Остальные роды Высоцких принадлежат к новому дворянству и внесены в I, II и III части родословных книг губерний: Волынской, Гродненской, Казанской, Калужской, Московской (3 рода), Новгородской, Орловской, Полтавской (4 рода), Симбирской, Смоленской (4 рода), Таврической, Тамбовской, Харьковской, Херсонской и Черниговской (3 рода) губерний. В. Руммель.

Navigation

Search

Archives

Сентябрь 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Синдикация




 Рейтинг@Mail.ru