Архив для Сентябрь 20th, 2008

Де-Пуле Михаил Федорович

Суббота, Сентябрь 20th, 2008

Де-Пуле, Михаил Федорович - писатель (1822 - 1885). Образование получил в Харьковском университете по историко-филологическому факультету. Главным образом деятельность его связана с пребыванием в Воронеже. О воронежских поэтах Кольцове и Никитине он писал в разное время и по различным поводам. Цельный очерк, посвященный Кольцову, помещен Де-Пуле в “Древней и Новой России” (1878, книги 3 - 6 и отдельно, Санкт-Петербург, 1878). “Биография Никитина” вышла в 1881 г. и вошла затем в издания сочинений Никитина (Москва, 1883). В конце 1850-х годов и в начале 1860-х годов Де-Пуле помещал научные и критические статьи в “Современнике” и “Русском Слове”, являясь в них эстетиком, делающим уступки духу времени. В “Вестнике Европы” за 1874 г. (книги 1 и 2) Де-Пуле поместил статью “Харьковский университет и Д.И. Каченовский”. В “Русском Вестнике” за 1881 г. (книга 11) он выступил со статьей “Нигилизм, как патологическое явление русской жизни”, где проводил мысль, что “нигилизм есть не что иное, как сгущенный реализм, а реализм - разжиженный нигилизм”. В той же статье Де-Пуле утверждает, что по части образования “у нас все еще в хаосе и почти все, за исключением гимназии, находится в положении, благоприятствующем распространению реализма и мыслящего пролетариата”.

Янчевецкий Григорий Андреевич

Суббота, Сентябрь 20th, 2008

Янчевецкий (Григорий Андреевич) - филолог (1846 - 1903). Высшее образование получил в университете святого Владимира. Был директором гимназии в Ревеле. Из многочисленных учено-литературных работ Янчевецкого выдаются переводы идиллий Феокрита (”Филологические Записки”, 1875 - 1876 и отдельно), всех сочинений Ксенофонта (с 1877 г., в 5 томах, некоторые из них достигли 5-го издания) и Павзания (1887 - 89); особенного внимания заслуживает последний труд, снабженный ценными объяснениями и приложениями. Наиболее известен Янчевецкий как редактор и издатель журналов, посвященных интересам и задачам нашей классической школы: “Гимназия” (1888 - 1899) и “Педагогический Еженедельник” (1893 - 96, 1899, ¦ 1 - 48). В обоих изданиях Янчевецкий помещал массу статей, преимущественно по методике преподавания древних языков, а также полный прозаический перевод Гомера. Принимал деятельное участие в газете “Ревельские Известия”. Был энергичным сотрудником губернатора князя Шаховского в проведении в Эстляндской губернии принципов русской государственности. См. “Новое Время”, 1903, ¦ 9733, и “Исторический Вестник”, 1903, книга 5.

Андреевские (И.С., С.С.)

Суббота, Сентябрь 20th, 2008

Андреевский: 1) Иван Самойлович (1759 - 1809), врач, учился в киевской академии и в Московском университете, состоял прозектором при анатомическом театре, потом профессором Московского университета; читал физиологию, гигиену, патологию и терапию домашних животных. Сочинения его: “J. F. Waltheri Myologiae liber manualis, in usuni anatomes studiosorum translatus in linguam latinam” (M., 1795); “Dissertatio inauguralis medica, sistens observationes anatomicas, susceptionem intestinorum verminosam illustrantes” (М., 1803); “Краткое начертание анатомии домашних животных” (М., 1804); “Начальные основания медицины - ветеринарии, или О скотолечении” (М., 1805). - 2) Степан Семенович (1760 - 1818), врач, много содействовал развитию медицинского образования в России в качестве члена медицинской коллегии и директора созданной по его проекту медико-хирургической академии (1804 - 1808), - Ср. Чистович , “История медицинских школ в России”.

Кротов Яков Иванович

Суббота, Сентябрь 20th, 2008

Кротов Яков Иванович - псковский посадник; в 1463 г. ездил в Москву просить у великого князя для Пскова князя “по псковской старине, который князь Пскову люб”. В 1471 г. Кротов ходил с псковской силой на помощь Иоанну III , воевавшему с Новгородом. В 1482 г. заключил в Новгороде мир с ливонскими немцами на 10 лет.

Мелиоранский Борис Михайлович

Суббота, Сентябрь 20th, 2008

Мелиоранский Борис Михайлович - историк церкви (1870 - 1906). Образование получил в Санкт-Петербургской духовной академии. Состоял профессором церковной истории в Санкт-Петербургском университете. В 1901 г. Мелиоранский защитил магистерскую диссертацию: “Георгий Кипрянин и Иоанн Иерусалимлянин, два малоизвестных борца за православие в VIII в.”. Кроме мелких заметок и обзоров (в журнале “Византийский Временник”), Мелиоранскому принадлежат статьи: “К истории противо-церковных движений в Македонии в XIV в.”, “Новооткрытая Logia Ieson (греч.), как исторический источник”, “Вопрос о древности канонических Евангелий”, “Несколько слов о рукописях и изданиях писем преподобного Феодора Студита”, “Из семейной истории аморийской династии”, “Беседа Григория Нисского на обретение нерукотворенного камулианского образа” и др. В 82-томном Словаре Брокгауза - Ефрона Мелиоранский поместил несколько статей; значительнейшие из них по объему - “Разделение церквей”, “Сектантство”, “Секуляризация в России”, часть статей “Христианство” и “Христос”. По смерти его изданы 2 выпуска “Из лекций по истории и вероучению древней христианской церкви” (Санкт-Петербург, 1910 - 12). - См. “Церковный Вестник”, 1901, ¦ 24, “Православный Собеседник”, 1906, т. III.

Греков Димитр Панайотов

Суббота, Сентябрь 20th, 2008

Греков, Димитр Панайотов - болгарский политический деятель (1847 - 1901), родом из Бессарабии, изучал юриспруденцию в Париже, был адвокатом в Румынии; после освобождения Болгарии в 1878 г. переселился туда, был членом тырновского народного собрания, где принадлежал к консервативной партии (сторонник двухпалатной системы, ограниченного избирательного права и т. д.). Он был министром юстиции в двух первых кабинетах Бурмова и митрополита Климента . После государственного переворота 1881 г. был сперва подпредседателем державного совета, в 1882 - 83 годах министром юстиции в кабинетах русского генерала Соболева и Стоилова. После торжества Стамбулова разошелся с консерваторами (Стоиловым) и стал его деятельным сторонником; в 1890 - 94 годах был министром иностранных дел в кабинете Стамбулова; после падения кабинета Стоилова с января по октябрь 1899 г. стоял во главе им образованного стамбуловистского кабинета.

Флавицкий Константин Дмитриевич

Суббота, Сентябрь 20th, 2008

Флавицкий (Константин Дмитриевич) - исторический живописец, родился в Санкт-Петербурге, в 1830 г., художественное образование получил в Императорской Академии Художеств и числился в ней учеником профессора Ф.А. Бруни . Получив от академии установленные серебряные медали за рисунки и этюды с натуры, был в 1854 г. награжден малой золотой медалью за написанную по конкурсу картину “Суд Соломона”. Через год после того окончил академический курс со званием художника XIV класса и с большой золотой медалью, присужденной ему за исполнение программы “Дети Иакова продают своего брата Иосифа”, и отправился в Италию в качестве пенсионера академии. По возвращении своем в Россию, в 1862 г., в следующем году был признан почетным вольнообщником академии за исполненную в Риме колоссальную картину: “Христианские мученики в Колизее” (находится в музее императора Александра III , в Санкт-Петербурге). На академической выставке 1864 г. находилась картина Ф. “Смерть княжны Такарановой” (теперь в Третьяковской галерее, в Москве), доставившая ему звание профессора и обратившая на него внимание знатоков искусства и массы публики, как на первоклассного художника. Но талантливому живописцу не суждено было ознаменовать свою деятельность другими замечательными произведениями. Уже в то время, когда он трудился над исполнением “Княжны Таракановой”, его здоровье было сильно подорвано чахоткой, зародившейся в Италии и развивающейся в петербургском климате. Надеясь найти спасение от этой болезни на юге Европы, он собирался ехать туда, но, прежде чем успел отправиться в путь, умер 3 сентября 1866 г. Вышеупомянутые картины, равно как и мелкие работы Ф., после его смерти разошедшиеся по разным рукам, свидетельствуют о том, что он вдумчиво относился к своим сюжетам, обладал редким даром композиции, был силен в колорите, но не успел вполне покорить себе рисунок, который во всех его произведениях страдает неуверенностью и погрешностями против анатомии. А. С-в.

Иоаким (в миру Иван Акимович Левитский)

Суббота, Сентябрь 20th, 2008

Иоаким (в миру Иван Акимович Левитский, родился в 1853 г.) - духовный писатель, воспитанник Киевской духовной академии, епископ оренбургский и уральский. Главные труды Иоакима: “Открытие самостоятельной рижской епархии; состав и пределы ее”; “Высокопреосвященство Платон (Городецкий), архиепископ рижский и митавский”; “Преосвященство Филарет (Филаретов), епископ рижский и митавский”; “Высокопреосвященство Арсений (Брянцев), архиепископ рижский и митавский”.

Гринев Назарий

Суббота, Сентябрь 20th, 2008

Гринев Назарий - см. в статье Гриневы .

Климченко Константин Михайлович

Суббота, Сентябрь 20th, 2008

Климченко, Константин Михайлович - скульптор (1816 - 1849). Окончил курс в Академии Художеств с большой золотой медалью за статую “Парис”; вылепил барельеф: “Карамзин читает свою историю российского государства пред императором Александром I” (для пьедестала под симбирским памятником Карамзина ). Исполнил статуи “Нимфа” (в музее Александра III ) и “Нарцисс, любующийся своим отражением в источнике”, изготовил эскиз статуи “Вакханка” и сочинил скульптурные украшения для внешних стен московского храма Христа Спасителя.

Navigation

Search

Archives

Сентябрь 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Синдикация




 Рейтинг@Mail.ru