Архив для Июль, 2008

Екатерина II Алексеевна

Четверг, Июль 31st, 2008

Грановские

Четверг, Июль 31st, 2008

Грановские - старинный дворянский род шляхетского происхождения, восходящий к концу XVI в. Одна из ветвей его, происходя от бельзского стольника Михаила Вальтазаровича Грановского (1678) и его внука Феликса Иосифовича, записана в VI часть родословной книги Виленской губернии. Другой род Грановских, происходящих от полкового обозного нежинского Леонтия Никитича Грановского (1734) и его внука Льва Яковлевича, записан в VI и II части родословных книг Черниговской и Новгородской губерний. Есть еще несколько дворянских родов Грановских более позднего происхождения, к одному из которых принадлежит и историк Т.Н. Грановский (см.). В. Р-в.

Симон (блаженный)

Четверг, Июль 31st, 2008

Симон - блаженный, сын поселян, живших близ города Юрьевца Поволжского. Тайно ушел из родительского дома и поселился в лесу; ходил босым и зимой в легкой одежде. Скитаясь по городским улицам, подвергался насмешкам и побоям. Скончался в 1584 году. Память 4 ноября: См. протоирей И. Песпелов “Блаженный Симон Христа ради юродивый юрьевецкий чудотворец” (Кострома, 1891).

Иов (иерарх петровского времени)

Четверг, Июль 31st, 2008

Иов - замечательный иерарх петровского времени. Происхождение, год и место рождения неизвестны. В 1697 г. посвящен из настоятелей Троице-Сергиевой лавры в митрополиты новгородские. Иов шел далеко впереди своего века и был одним из ревностнейших сподвижников Петра ; основал в Новгороде образцовую духовную школу, где преподавали освобожденные по его ходатайству из заточения братья Лихуды, мечтал о типографии, переводе богословских сочинений и святоотеческих творений, новом переводе Библии. Иов устроил три больницы, два странноприимных дома и, первый в России, приют для незаконнорожденных и подкидышей. Иов пользовался неизменным расположением Петра Великого. Умер в 1716 г. - См. “Странник” (1861, февраль, где часть его интересной переписки); Мих. Сменцовский “Братья Лихуды” (СПб., 1899).

Дмитровский Димитрий Иванович

Четверг, Июль 31st, 2008

Дмитровский, Димитрий Иванович - окулист (1836 - 1881). окончил курс в медико-хирургической академии. С 1871 г. по 1881 г. издавал “Медицинский Вестник”. Кроме докторской диссертации “О влиянии шейного ствола симпатического нерва на кровообращение в сосудистой и сетчатой оболочках глаза” (Санкт-Петербург, 1863), Дмитровскому принадлежит ряд статей в “Медицинском Вестнике”.

Сатин Аркадий Дмитриевич

Четверг, Июль 31st, 2008

Сатин (Аркадий Дмитриевич, 1834 - 1892) - моряк, писатель; учился в морском корпусе; отличился в Синопском сражении и во время осады Севастополя. Во время русско-турецкой войны 1877 - 78 годов снова поступил на службу и участвовал в нескольких сражениях дунайской армии. Последние годы состоял смотрителем Обуховского завода. Сочинения его: “Синоп. Из записок черноморского офицера” (в “Русском Вестнике”, 1872, кн. 8), “Поездка в Палестину” (ib., 1873, кн. 8), “Шесть месяцев в Адриатике под командой французского адмирала” (ib., 1874, кн. 8), “Из записок черноморского офицера: два эпизода из обороны Севастополя” (ib., 1878, кн. 12 и 1879, ¦ 4), “Как я выучился держать себя в сражении. Отрывок из воспоминаний” (”Исторический Вестник”, 1890, ¦ 6) и ряд статей в “Саратовских Губернских Ведомостях” и других изданиях по сельскому хозяйству. См. “Знакомые”, альбом М. Ив. Семевского (Санкт-Петербург, 1888).

Регель Василий Эдуардович

Четверг, Июль 31st, 2008

Регель (Василий Эдуардович, родился в 1857 г.) - историк; получил образование в реформатском училище и в Санкт-Петербургском университете по историко-филологическому факультету; в 1892 г. получил степень магистра всеобщей истории; состоит приват-доцентом Санкт-Петербургского университета и редактором журнала “Византийский Временник”, издаваемого при Императорской Академии Наук. Главные труды Регеля: “Учредительные грамоты Пражской епархии” (”Сборник статей по славяноведению”, СПб., 1883), “Об одной погребальной пещере в Вифинии” (”Журнал Министерства Народного Просвещения”, часть 245, 1886), “Надгробная надпись из Никеи” (ib., часть 246, 1886), “О городе Даскилии и Даскилийском озере” (ib., часть 251, 1888), “О некоторых надгробных памятниках в Вифинии” (ib., часть 257, 1888), “Abdera” (”Mitth. d. deutschen archaeol. Institets”, XII, 1887), “О местоположении древних Абдер” (”Журнал Министерства Народного Просвещения”, часть 269, 1890), “О хронике Козьмы Пражского” (критическое исследование, СПб., 1890), “Analecta Byzantino-Russica” (СПб., 1890), “Fontes rerum byzantino-Russica” (том I, fasc. 1, СПб., 1892), “Ueber die Chronik des Cosmas von Prag” (1892), “Христовулл императора Андрея Палеолога 13 апреля 1483 г.” (”Временник”, I, 1894), “О городе Анастасиополе” (”Сборник статей в честь Ф.Ф. Соколова”, 1895).

Шереметев Иван Васильевич Большой (Иона)

Четверг, Июль 31st, 2008

Шереметев (Иван Васильевич Большой, в иноках Иона) - сын Василия Андреевича Шереметева, известного под именем старца Вассиана. Впервые упоминается в разрядах под 1540 г., воеводой против татар. В 1542 г. является одним из действующих лиц переворота в пользу Шуйских ; затем отправляется воеводой в передовой полк “для казанских людей приходу”. Падение Шуйских не отозвалось на Шереметеве. В 1548 г. пожалован в окольничие. В 1550 г. участвовал в походе на Казань, где был ранен. По приезде в Москву был пожалован в бояре и приближен ко двору, благодаря свойству с царицей Анастасией Романовной и собственным заслугам: Курбский называет его “мужем зело мудрым и острозрительным и со младости своея в богатырских делах искусным”. Во время последнего похода в Казань был вместе с Владимиром Ивановичем Воротынским “дворовым воеводой” отборного царского полка. В 1555 г. начальствовал над 7-тысячным войском в славном бою с Девлет-Гиреем , когда русские 2 дня удерживали 60-тысячную татарскую рать, и только после того как Шереметев был ранен, должны были отступить, не выпустив, однако, из своих рук огромного татарского обоза. В начале ливонской войны был воеводой передового полка, затем с 1562 г. в передовом же полку был с Басмановым под Полоцком. В январе 1563 г. был опять ранен и вернулся в Москву, где попал в опалу; был заключен в тюрьму и пытан. После казни Никиты Шереметев был выпущен и с него была взята поручная и подручная записи. После разделения государства на опричнину и земщину был в числе бояр-правителей земщины. В 1566 г. участвовал в земском соборе, где занимал 5-е место. В 1570 г. выбыл из числа бояр, так как удалился на Белоозеро в Кирилловский монастырь, где постригся под именем Ионы. Грозный и в монастыре не оставил Шереметева: известное его послание в Кирилло-Белозерский монастырь полно злобы против Шереметева Умер Шереметев в 1577 г.

Прозоровский Дмитрий Иванович

Четверг, Июль 31st, 2008

Прозоровский (Дмитрий Иванович, 1820 - 1894) - известный археолог. Получил домашнее воспитание, служил в Министерстве государственных имуществ; с 1870 г. читал лекции по медальерному искусству в Императорской Академии Художеств, и с 1885 г. - в археологическом институте по русской палеографии и метрологии. Свою литературную деятельность Прозоровский начал беллетристическими произведениями в журнале “Маяк” за 1842 - 44 гг.; таковы его: “Гибель и спасение” (повесть), “Жених сочинитель”, “Чувство при разлуке”, “Нина, или Невеста до рождения” и др. В том же журнале написал ряд рецензий и статей: “Слова, употребительные в Вологодской губернии” и др., напечатанных под псевдонимом “Фома Костыга”. Многочисленные статьи и заметки Прозоровского, преимущественно касавшиеся русской метрологии и нумизматики, печатались в “Москвитянине”, “Журнале Министерства Народного Просвещения”, “Трудах Археологических Съездов”, “Древностях Московского Археологического Общества”, “Записках Академии Наук”, “Вестнике” Археологического института, в настоящем “Энциклопедическом Словаре”, но более всего - в “Записках” и “Известиях” Императорского Санкт-Петербургского археологического общества, в котором Прозоровский состоял действительным членом и хранителем музея. Отдельно изданные сочинения Прозоровского: “Монета и вес в древней России до конца XVIII в.” (Санкт-Петербург, 1865; этот труд, являющийся до сих пор единственным в нашей литературе, упрочил за Прозоровским славу лучшего метролога и вызвал восторженные отзывы К.Н. Бестужева-Рюмина и Костомарова ); “Новгород и Псков” (Санкт-Петербург, 1880); “Опись древних рукописей, хранящихся в музее Императорского археологического общества” (Санкт-Петербург, 1879); “Каталог русским монетам, хранящимся в музее Императорского археологического общества” (Санкт-Петербург, 1865); “Полный каталог русским медалям и монетам, хранящимся в музее Императорского археологического общества” (Санкт-Петербург, 1866); “Собрание польских и других печатей, принадлежащих Императорской Академии Наук” (Санкт-Петербург, 1881); “О старинном русском счислении часов” (Санкт-Петербург, 1877); “О названиях славянских букв” (в “Вестнике археологии и истории, издаваемом Археологическим Институтом”, вып. VII, Санкт-Петербург, 1888); “Псаломник” (ib.); “О слове Мокачно” (ib.); “Чтение по истории славяно-русской палеографии” (отт. из “Вестника Археологического Института”, 1892); “Новые разыскания о новгородских посадниках” (отт. из “Вестника Археологического Института”, 1892). Ср. В. Рудаков “Пятидесятилетие учено-литературной деятельности Д.И. Прозоровского” (в “Русской Жизни”, 1894, ¦ 104).

Головинский Игнатий Петрович

Четверг, Июль 31st, 2008

Головинский (Holowinski) Игнатий Петрович - католический богослов (1807 - 1855). Был профессором римско-католического богословия в Киевском университете. В 1842 г. назначен ректором римско-католической духовной академии в СПб. Умер в сане митрополита римско-католических церквей в России. Талантливый писатель и выдающийся оратор, он принадлежал, по своим идеям, к ультрамонтанской партии. Средневековое папство находило в его лекциях (читал по-польски) полное признание. Он находил разумную основу даже для инквизиции и казней еретиков. Сочинение Головинского: “Legendy” (Вильно, 1843); “Zycie mojej matki” (в сборнике “Teka Rozmaitosci”, изд. 1844 г. - рассказ Головинского о своем детстве; русский перевод в “Современнике”, 1844); “Pielgrzymka do Ziemi Swietej” (Вильно, 1842 - 1845, 2-е изд., 1853); “Rachel” (1847); “Pisma Zegoty Kastrowca” (1848); “Kazania niedzielne, swietalne i przygodne etc.” (Краков, 1857); “Homiletyka” (Краков, 1859) и др. Под наблюдением Головинского изданы: “Акты и грамоты об устройстве римско-католической церкви в империи Российской и Царстве Польском” (СПб., 1849, латинский и русский тексты). Головинский известен также как хороший переводчик Шекспира на польский язык. - Ср. Feliuski, “L’esprit de Mr. H.” (СПб., 1850); его же, “Воспоминания о Головинском” (Варшава, 1856) и “Cztery mowy pogrzebowe po S. p X. I. H.” (Вильно, 1856).

Navigation

  • Б (1290)
  • В (923)
  • Г (1085)
  • Д (571)
  • Е (228)
  • Ж (116)
  • З (338)
  • И (495)
  • К (1225)
  • Л (493)
  • М (730)
  • Н (346)
  • Новости (1)
  • О (258)
  • П (825)
  • Р (553)
  • С (1125)
  • Т (417)
  • У (116)
  • Ф (310)
  • Х (240)
  • Ц (107)
  • Ч (259)
  • Ш (394)
  • Щ (93)
  • Э (68)
  • Ю (54)
  • Я (146)

  • 

Search

Archives

Июль 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь   Авг »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Синдикация

Брендовые по самым лучшим ценам на Украине!