Архив для Октябрь, 2007

Бурухин Иван Данилович

Среда, Октябрь 31st, 2007

Бурухин (Иван Данилович) - академик мозаического искусства (с 1867 г.), почетный вольный общник Императорской Академии Художеств (с 1877 г.), классный художник по исторической и портретной живописи (с 1850 г.). Бурухин - вольноотпущенный дворовый, родился в 1827 году, обучался в Академии Художеств, с 1852 - 1885 годов занимался мозаикой и прославил себя мозаичными работами по украшению иконостаса Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге: “Спаситель, благословляющий детей” (мозаичный образ с оригинала профессора Т.А. Неффа ); “Святая Анастасия” (для правого придела); “Святой Евангелист Иоанн” (в парусе большого купола - Бурухиным исполнена голова, рука и зеленая драпировка); “Ангел у гроба Господня”; “Христос, сидящий на престоле”; “Фамильный образ” (над Царскими вратами, с левой стороны) и др. Также известен его работы образ (мозаика) на Афонской горе. Умер в 1886 г.

Путилов Павел Васильевич

Среда, Октябрь 31st, 2007

Путилов (Павел Васильевич) - современный врач. Родился в 1845 году. Кончил курс в Казанском университете в 1871 году. С 1876 года на военной службе; в настоящее время - военный врач в Пржевальске. Выдающийся антрополог и хирург, много писавший о “планографии” (о численно-пространственном отношении различных поверхностей человеческого тела). В 1881 году - доктор медицины за диссертацию “Материалы к изучению главных поверхностей человеческого тела”. Другие статьи: “К планографии в акушерстве” (”Врачебные Ведомости”, 1881), “Материалы к изучению роста человеческого тела в отношении поверхностей различных систем новорожденного и взрослого” (”Врач”, 1882; то же Омск, 1886). Путилов известен и многочисленными, предложенными им, усовершенствованиями врачебных инструментов, и в особенности, введением в хирургическую практику оленьих сухожилий для замены кетгута: “Об остяцких нитях из оленьих сухожилий в хирургической практике” (”Русская Медицина”, 1885); “Способ приготовления остяцких и киргизских сухожильных ниток и обработка обыкновенных струн для хирургических целей” (там же, 1884). Кроме того, им написан целый ряд других статей по войсковым болезням и пр. Г. М. Г.

Чернышев Алексей Филиппович

Среда, Октябрь 31st, 2007

Чернышев (Алексей Филиппович, 1824 - 1863) - живописец-жанрист, сын оренбургского мещанина, еще в детстве упражнялся в рисовании под руководством сперва старика иконописца, а потом - одного из своих родственников. Начальник Оренбургского края В.А. Перовский , обратив внимание на 17-летнего юношу, отправил его в 1841 г. в Санкт-Петербург и способствовал ему поступить в Академию Художеств пенсионером общества поощрения художников. В академии Чернышев был учеником профессора М.Н. Воробьева и вначале занимался пейзажем, но затем обратился к изображению бытовых сцен. С 1848 г. развитие его дарования быстро двинулось вперед: получив в этом году малую серебряную медаль за “Вид в Финляндии”, он через год после того был награжден большой такой же медалью за “Домашнюю сцену из финляндской простонародной жизни”, а еще через год удостоен малой золотой медали за картину “Прощание уезжающего офицера с его семейством” и, наконец, в 1851 г. выпущен из академии с званием классного художника и большой золотой медалью, присужденными ему за написанную по программе картину: “Обручение”. Все эти произведения, а также картина “Шарманщик”, находившаяся на академической выставке 1852 г. (теперь она в московском публичном музее), в особенности же занимательные, бойкие изящные рисунки Чернышева, выказывавшие его ум и тонкую наблюдательность и расходившиеся в большом количестве по альбомам Высочайших особ и любителей художеств (они приобрели ему звание придворного рисовальщика с жалованием по 600 рублей в год), позволяли ожидать от него в будущем произведений еще более мастерских. К прискорбию, эти ожидания не оправдались. Как питомец академии, удостоенный большой золотой медали, Чернышев в 1853 г. отправился для дальнейшего своего усовершенствования в Италию с содержанием от правительства и поселился в Риме. Здесь он продолжал трудиться, но уже не с прежними усидчивостью и успехом. Причиной тому начало постигшей его тяжкой болезни - размягчения мозга. Удручаемый ипохондрией, ослаблением зрения и ревматическими болями, он искал исцеления в Вене, на севере Франции и в Швейцарии, но напрасно: недуг неудержимо подтачивал его натуру и вместе с тем убивал его дарование. Исполненные в чужих краях картины Чернышева, “Римские пифферари перед Мадонной” (находится в московском публичном музее), “Нападение итальянских бандитов на дилижанс”, “Рыбный рынок в Бретани’ и другие были значительно слабее его прежних работ. Несмотря на то, академия, по возвращении его в 1860 г. из-за границы, возвела его за них в звание академика. После того он все более и более утрачивал способность к труду и, постепенно угасая, был, наконец, помещен в петербургское заведение Штейна для душевнобольных, где и умер.

Железняк Максим (Зализняк)

Среда, Октябрь 31st, 2007

Железняк или Зализняк, Максим - главный предводитель гайдамаков в эпоху Колиивщины. Запорожский казак, он оставил войско и, готовясь к принятию иноческого чина, был послушником в Мотронинском монастыре, когда насилия барских конфедератов над православными в правобережной Малороссии вызвали в русском ее населении сильное волнение. Железняк стал во главе гайдамацкого отряда из нескольких сот человек, назвавшись запорожским полковником, сзывая к себе народ и распуская слухи об имеющейся у него грамоте Екатерины II , повелевающей истреблять поляков и евреев в Малороссии. Толпы народа сошлись на этот призыв, и Железняк, постепенно увеличивая свои силы, вышел из Мотронинского леса (апрель 1768 г.) и прошел до Умани, везде истребляя поляков и евреев. Особенно кровавая резня произошла в Лисянке и Умани, куда, как в места укрепленные, стекалось, при слухах о восстании, большое число панов. Перед последним городом Железняка встретила надворная казацкая команда владельца Умани Потоцкого, под предводительством сотника Гонты , который, однако, передался Железняку. После взятия Умани (по словам некоторых польских мемуаристов, здесь погибло до 20000 человек), Железняк провозгласил восстановление гетманщины и сам назвался гетманом. Присланный Кречетниковым полковник Гурьев хитростью захватил Железняка и Гонту. Как русский подданный, Железняк не был выдан полякам, подобно Гонте, а остался в руках русских властей. 8 июля 1768 г. он был, вместе с 73 товарищами, заключен в Киево-Печерскую крепость, а в конце месяца состоялось распоряжение о предании его суду в киевской губернской канцелярии. Приговор этого суда неизвестен, но, вероятно, он сводился к ссылке в Сибирь: по крайней мере, 1 ноября 1768 г. Железняк с товарищами был уже на пути к Белгороду. В окрестностях Ахтырки он, с 51-м товарищем, бежал, обезоружив предварительно караул. Большая часть бежавших, и в их числе сам Железняк, были немедленно пойманы. В народной памяти Железняк живет как герой борьбы с поляками за народность и веру; в песнях и преданиях его образ является в идеализированном виде. Помимо общей литературы о гайдамаках и колиивщине, см. статью В. А.: “Несколько данных о судьбе Железняка после его ареста в Умани” и приложенные к ней материалы (”Киевская Старина”, 1882, ¦ 12).

Таракановы

Среда, Октябрь 31st, 2007

Таракановы - дворянский род, восходящий к началу XVI века и угасший в начале XIX столетия. Никита Ксенофонтович Т., стольник, был воеводой на Белоозере (1647) и посланником в Крыму (1682). Многие Т. служили в XVII веке стольниками и стряпчими. Алексей Иванович Т. был сенатором и губернатором в Смоленске (1730), затем начальником ландмилицких полков на Украине и членом военной коллегии; умер около 1754 года. Род Т. был внесен в VI часть родословной книги Московской губернии (Гербовник, IX, 65).

Виноградский Александр Николаевич

Среда, Октябрь 31st, 2007

Виноградский, Александр Николаевич - известный дирижер (1856 - 1912). Занимался в петербургской консерватории под руководством Соловьева. Дирижировал симфоническими концертами в Киеве, в С.-Петербурге, Москве, Одессе, а также за границей; во время всемирной выставки в Париже (1900) знакомил иностранцев с произведениями русских композиторов.

Маклаков Николай Алексеевич

Среда, Октябрь 31st, 2007

Маклаков, Николай Алексеевич - государственный деятель, брат предыдущего. Родился в 1871 г.; кончил курс филологического факультета в Москве; начал службу податным инспектором в Суздале, занимал разные должности по министерству финансов. В 1909 г. назначен черниговским губернатором; энергично провел выборы в 4-ю Государственную думу, с целью доставить торжество представителям правых партий. 16 декабря 1912 г. назначен министром внутренних дел. Система репрессий по отношению к печати усилилась при нем (в 1912 г. при Макарове - 317 штрафов, на сумму 96800 рублей; в 1913 г. при Маклакове - 340 штрафов, на 129775 рублей). Управлял министерством в духе крайних правых; неоднократно приходил в столкновение с Государственной думой. В январе 1915 г. назначен членом Государственного совета. В июне 1915 г. уволен от должности министра внутренних дел с оставлением членом Государственного совета.

Тучковы (дворянский род)

Среда, Октябрь 31st, 2007

Тучковы - дворянский род, происходящий от боярина Василия Борисовича Морозова, по прозванию Тучко (умер в 1481 г.); его сын Михаил Васильевич (умер в 1534 г.) был боярином и дворецким, внук Михаил Михаилович (умер в 1567 г.) - окольничим. Алексей Васильевич (умер в 1799 г.) был сенатором, о сыновьях его Николае, Павле и Александре см. Брат их Сергей (умер в 1839 г.) был сенатором. Павел Алексеевич Тучков (1803 - 1864) был генерал-адъютантом, членом государственного совета и московским генерал-губернатором. Род Тучковых внесен в VI часть родословных книг С.-Петербургской, Московской и Ярославской губерний (Гербовник, III, 63). В. Р.

Каншины

Среда, Октябрь 31st, 2007

Каншины - русский дворянский род, восходящий к XVII в. В 1706 г., за уклонение от службы, записаны в однодворцы. Семен Каншин был (1816 - 18) Козловским городским головой. Его сын Василий Семенович, известный богач, приобрел дворянство в начале XIX в. Род Каншиных внесен в I и II части родословных книг Санкт-Петербургской и Рязанской губерний. В. Р.

Нил (в миру Николай Федорович Исакович)

Среда, Октябрь 31st, 2007

Нил (в миру Николай Федорович Исакович) - духовный писатель (1799 - 1874). Окончил курс в Петербургской духовной академии; был епископом в Вятке, архиепископом в Иркутске и Ярославле. Главные его труды: “О буддизме” (Санкт-Петербург, 1858; одно из первых русских исследований по этому вопросу), “Ярославский Спасопреображенский монастырь” (Ярославль, 1862 и 1869), “Путевые записки о путешествии по Сибири” (Ярославль, 1874 и сл.). Составил грамматику монголо-бурятского языка и перевел на этот язык многие богослужебные книги. Издано собрание его слов и проповедей (Ярославль, 1860). Свой богатейший минералогический кабинет он завещал Петербургскому университету.

Navigation

  • Б (1290)
  • В (923)
  • Г (1085)
  • Д (571)
  • Е (228)
  • Ж (116)
  • З (338)
  • И (495)
  • К (1225)
  • Л (493)
  • М (730)
  • Н (346)
  • Новости (1)
  • О (258)
  • П (825)
  • Р (553)
  • С (1125)
  • Т (417)
  • У (116)
  • Ф (310)
  • Х (240)
  • Ц (107)
  • Ч (259)
  • Ш (394)
  • Щ (93)
  • Э (68)
  • Ю (54)
  • Я (146)

  • 

Search

Archives

Октябрь 2007
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    Ноя »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Синдикация




 Рейтинг@Mail.ru