Архив для Сентябрь 8th, 2008

Анастасия Романовна

Понедельник, Сентябрь 8th, 2008

Анастасия Романовна, первая жена царя Ивана Васильевича Грозного , из рода Захарьиных-Юрьевых, впоследствии прозывавшихся Романовыми . Отец ее, Роман Юрьевич, был окольничим при Иване III . Венчалась А. с царем 3 февраля 1547 года, умерла 7 августа 1560 года. По словам летописи, “предобрая А. наставляла и приводила Иоанна на всякие добродетели”. В посланиях к Курбскому царь упрекал бояр в ненависти к А., которую они сравнивали с Евдокией, гонительницей Златоуста ; Сильвестру и его друзьям она была “единого ради малого слова непотребна”. Курбский , говоря о смерти А., упоминает о клевете на Сильвестра и Адашева , “аки бы счаровали ее оные мужи”. Сам царь во втором послании к Курбскому писал: “…а и с женою меня вы про что разлучили? Только бы у меня не отняли юницы моея, ино бы Кроновы жертвы не было”. Несомненно, что смерть А. тяжело отразилась на душевном состоянии Иоанна и была одним из обстоятельств, обостривших его борьбу с боярством. - Ср. “Русский биографический словарь”, II.

Сушков Михаил Васильевич

Понедельник, Сентябрь 8th, 2008

Сушков (Михаил Васильевич) - брат Ник. Вас. , стихотворец-переводчик конца XVIII в. (умер в 1799 г.). В “Деле от безделья” 1792 г. напечатана его “Ода, писанная в течении войны с турками” и другие стихотворения. Отдельно изданы: “Полная баснословная история” (перевод, Москва, 1792 и Владимир, 1799); “Российский Вертер” (Санкт-Петербург, 1801); “Собрание сочинений и переводов Михаила Сушкова, найденных после его смерти” (Москва, 1803).

Маковский Константин Егорович

Понедельник, Сентябрь 8th, 2008

Маковский Константин Егорович - см. в статье Маковские (семья художников) .

Зарудный Николай Алексеевич

Понедельник, Сентябрь 8th, 2008

Зарудный Николай Алексеевич - зоолог и путешественник. Родился в 1859 г.; по окончании курса в учительской семинарии военного ведомства был преподавателем в военно-учебных заведениях. Совершил ряд путешествий по Оренбургскому краю, Бухаре, Закаспийскому краю, Персии и Белуджистану. Собранное им во время путешествий послужило материалом для ряда статей как русских, так и западноевропейских натуралистов. Главнейшие работы Зарудного: “Орнитологическая фауна Оренбургского края” (”Записки Императорской Академии Наук”, 1888); “Экскурсия по Северо-Восточной Персии и птицы этой страны” (ib., 1900); “Oiseaux de la Contree Trans-Caspienne” (1885, “Bull. Soc. Nat. Moscou”); “Материалы для орнитологической фауны Северной Персии” (ib., 1891); “Птицы Восточной Персии” (”Записки Императорского Русского Географического общества”, 1903), “Орнитологическая фауна Восточной Персии” (ib.), “Путешествие по Западной Персии в 1903 - 1904 гг.”, “Орнитологическая фауна Семиреченского края” (вместе с Кореевым, “Материалы фауны, флоры Российской Империи”, 1906), “Птицы Псковской губернии” (”Западная Императорская Академия Наук”, 1910).

Зотов Никита Моисеевич

Понедельник, Сентябрь 8th, 2008

Зотов Никита Моисеевич - учитель Петра Великого (умер в 1718 г.). Будучи дьяком приказа большого прихода, был рекомендован царю Федору Алексеевичу в качестве учителя для пятилетнего Петра боярином Соковниным. Приступил к обучению царевича, выдержав испытание в чтении и письме, которому подверг его, по желанию царя, Симеон Полоцкий . По установившейся издавна на Руси системе, он прежде всего заставлял своего ученика читать, а затем и учить наизусть Часослов, Псалтирь, Евангелие. Но на этом он не остановился; по отзыву Голикова , “хотя и не знал наук и языков, но был… довольно сведущ в истории, а паче отечественной”; он рассказывал царевичу о лицах и событиях родного прошлого, пользуясь в качестве иллюстраций к своим рассказам нарочно изготовленными для того “потешными книгами с кунштами”, показывал ему “Артикул со всеми военными экзерцициями”, составленный при царе Алексее Михайловиче , знакомил отчасти и с жизнью Запада по картинкам, изображавшим “знатные европейские города, великолепные здания, корабли и прочее”. В августе 1680 г. Зотов был отправлен в Крым, со стольником Тяпкиным, для переговоров с ханом Мурад-Гиреем, закончившихся Бахчисарайским миром. Петр любил Зотова, держал его при себе и потом, хотя однажды на пиру едва не убил его в гневе за то, что тот попробовал защищать провинившегося перед царем Шеина . Зотов сопровождал царя в Азовском походе, причем, по словам Петра, “был в непрестанных трудах письменных распрашиванием многих языков и иными делами”. Приобретя навык излагать в указах лаконические распоряжения Петра, Зотов заведовал “ближней походной канцелярией” царя, нося титул “ближнего советника и ближней канцелярии генерал президента”. В 1690 г. Зотов получил чин думного дьяка; в списке 1705 г. он значится думным дворянином и печатником; возведенный потом в графское достоинство, он в 1711 г. был назначен государственным фискалом, взяв на себя “сие дело, чтобы никто от службы не ухоронился и прочего худа не чинил”. В “всепьянейшем синоде”, где Петр числился протодьяконом, Зотов был председателем с громким титулом “архиепископа прешпурского, всея Яузы и всего Кокуя патриарха” или - “святейшего и всешутейшего Иоаникиты”. В 1714 г. на 70-м году жизни Зотов вздумал жениться на вдове капитана Стремоухова. Есть известие, что Петр сначала был против этого брака, но потом принял деятельное участие в приготовлениях к шутовской свадьбе и оставил без внимания письмо Конона Зотова , в котором тот просил государя избавить его отца и всю фамилию от унижения. - См. Забелин “Детские годы Петра Великого” (в “Опытах изучения российской древности и истории”, т. I); Аристов “Первоначальное образование Петра” (в “Русском Архиве”, 1875, ч. II); Погодин “17 лет в жизни Петра”; Голиков “Деяния Петра Великого” (т. I); Крекшин “Записки” (в издании Сахарова “Записки русских людей”); “Сборник историч. общ.” (т. II).

Симон (святой)

Понедельник, Сентябрь 8th, 2008

Симон - святой, сначала монах Печорского монастыря в Киеве, потом игумен Владимирского Рождественского монастыря, с 1215 года епископ владимирский, умер в 1226 году. Известен как автор 8 повестей о 8 печорских иноках, писанных к его другу, печорскому иноку Поликарпу . Эти повести помещены в больших выдержках в разных археологических изданиях, а в целом составе - в “Патерике” киевском (XXIII, 539; см. в “Обзоре” Филарета черниговского, ¦ 44) без того “послания” к Поликарпу, которое было им предпослано. “Послание” и “повести” замечательны, между прочим, по историческим деталям о жизни преподобных, изображаемых Симоном. Он написал “Повесть об основании Печорской обители”, где содержится рассказ о некоем Шимоне, благотворителе храма обители, который был сначала латинянином, потом у преподобного Феодосия научился истинно веровать в Иисуса Христа, обратив за собой в православие до 300 душ, ради чудес Феодосия. В “Повести” упоминается о греческих живописцах, работавших в храме, и о “Греческих книгах блюдомых на память”. В.Н. Татищев видел список “летописи”, в которой Симон, пользуясь библиотекой князя Константина, записал некоторые события 1200 - 1225 гг., хваля князя за его любовь к просвещению; эта летопись после Татищева не найдена. Этот Симон, составитель части Печорского патерика, большинством писателей смешивается с святым Симоном, епископом суздальским и ростовским, жившим в начале XII века и бывшим третьим или (по другим летописцам) пятым епископом Ростовской области. Тело Симона I в нетлении почивает в киевских пещерах; Симон II погребен во владимирском Успенском соборе. Архиепископ Сергий в брошюре “Святой Симон, епископ владимирский и суздальский” (Владимир, 1899) устанавливает существование святого Симона I и Симона II и делает предположение, что празднование церковью 10 мая памяти святого Симона установлено в Киеве первоначально в честь Симона первого (суздальского), почивающего в Печорской лавре; впоследствии же (не позднее XVII века), на основании печорского патерика или послания Симона II Поликарпу (в патерике), образовалось мнение, что почивающий в Киево-Печорской лавре и есть Симон владимирский, написавший это послание. См. издание Яковлева в “Памятниках русской литературы XII и XIII века” (Санкт-Петербург, 1872) и М. Викторовой “Киево-Печорский патерик по древним рукописям” (Киев, 1870).

Алябьевы

Понедельник, Сентябрь 8th, 2008

Алябьевы, дворянский род, происходящий от Александра, выехавшего в Москву к великому князю Василию Ивановичу из Польши и пожалованного имениями в Муромском уезде. Внук Александра, Венедикт Афонасьев, по прозванию Голова, писан в жалованных грамотах: “Голова Афонасьев сын-А.” (1573), а его дети: Савка, Андрей и Моисей “писаны в детях боярских” по городу Мурому. Род числился по Ярославской губернии. Алябьевы служили в воеводах, стольниках, и один из них, Григорий Андреевич, был послом в 1631 году в Нидерландах. В XVIII веке Иван Васильевич был сенатором, президентом берг-коллегии, главным директором горного корпуса и межевой канцелярии; умер в 1823 году.

Мартьянов Петр Кузьмич

Понедельник, Сентябрь 8th, 2008

Мартьянов, Петр Кузьмич - писатель (1827 - 1899). Состоял на военной службе. Поместил множество стихов, повестей, исторических и историко-литературных работ и статей по военным вопросам в “Всемирном Труде”, “Древней и Новой России”, “Историческом Вестнике”, “Ниве”, “Военном Сборнике”, “Солдатской Беседе” и других. Невысокого полета юмористические стихотворения печатал под псевдонимами: Эзоп, Кактус, Бум-бум, Петя, Крюк и другие. Отдельно издал: “Песни сердца поэта-солдата” (Санкт-Петербург, 1865; 4-е издание, ib., 1890), “Вешние всходы”, стихи, эскизы, наброски и песни (ib., 1872), “Сочинения” (ib., 1880), “Умные речи, красные слова великих и невеликих людей” (ib., 1884; 2-е издание, ib., 1890), “Лопари и самоеды столичных наших тундр” (ib., 1890); 2-е издание, ib., 1891), “Цвет нашей интеллигенции. Словарь-альбом русских деятелей XIX в.” (ib., 1890; 3-е издание, ib., 1893), “Песни жизни, слез и смеха” (2-е издание, ib., 1891), “Современное русское общество” (ib., 1893), “Дела и люди века. Отрывки из старой записной книжки, статьи и заметки” (3 тома, ib., 1893 - 96). - См. “Исторический Вестник” (1899, книга IX).

Голевинский Владислав Иванович

Понедельник, Сентябрь 8th, 2008

Голевинский Владислав Иванович - известный цивилист. Родился в 1834 г. Окончил курс в 1857 г. в Санкт-Петербургском университете, где получил магистерскую и докторскую степени. С 1862 г. преподавал в Варшавской Главной школе, с 1869 г. профессор Варшавского университета. Был председателем департамента Варшавской Судебной Палаты. Известен двумя исследованиями: “Об отношениях супругов по имуществу, по законам, действующим в Царстве Польском” (1861) и “О происхождении и делении обязательств” (1872). Воспитанный в школе французского права, сделавшегося, в значительной степени, и правом его родной страны, Голевинский воспринял лучшие стороны этой школы, и в числе их реальное, жизненное понимание юридических явлений. По его мнению, теория права “не может быть установлена путем дедукции, на одних абстрактных началах”, и право, “как произведение практической жизни, должно быть изучаемо по явлениям самой жизни”. В 1882 г. член комиссии по изготовлению проекта гражданского уложения, где составил ряд ценных предварительных проектов отдельных частей уложения. Кроме того, напечатал по-польски: “Об изменениях в гражданском судопроизводстве во Франции по закону 21 мая 1858 г.” (1859); “Проект уголовного судопроизводства для Царства Польского” (1862; есть и по-русски); “Страница из новейшей истории кодекса Наполеона” (1887); “Существенные различия между прусской, австрийской, французской и польской ипотечными системами” (1888); “О школах римского права в Италии и Франции” (”Themis”, 1913).

Илия Ярославич

Понедельник, Сентябрь 8th, 2008

Илия Ярославич - князь новгородский, старший сын Ярослава I , по во княжении последнего в Киеве (1119) оставлен был отцом на княжении в Новгороде, где в следующем году и скончался (см. Константин Добрынич ).

Navigation

  • Б (1290)
  • В (923)
  • Г (1085)
  • Д (571)
  • Е (228)
  • Ж (116)
  • З (338)
  • И (495)
  • К (1225)
  • Л (493)
  • М (730)
  • Н (346)
  • Новости (1)
  • О (258)
  • П (825)
  • Р (553)
  • С (1125)
  • Т (417)
  • У (116)
  • Ф (310)
  • Х (240)
  • Ц (107)
  • Ч (259)
  • Ш (394)
  • Щ (93)
  • Э (68)
  • Ю (54)
  • Я (146)

  • оформление наследства Для приобретения нacлeдcтва нacлeдник должен его принять. Приобретение наследства - принятие мер, направленных на получение в собственность нacлeдcтвенного имущества. Лицо, имеющее право на нacлeдcтво, должно выразить свое желание принять нacлeдcтво.

Search

Archives

Сентябрь 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Синдикация




 Рейтинг@Mail.ru